Tradition
Die Geschichte des Weinguts begann 1851, als Anton Diwald aus 150 Jahre alten Eichen eine Baumpresse anfertigen ließ.
Seither werden in dem im 18. Jahrhundert erbauten Weinkeller Rotweine wie auch bestimmte Weißweine in Holzfässern bei stabiler Temperatur und idealer Luftfeuchtigkeit zur Reife gebracht.
Bereits Karl Diwalds Urgroßvater lieferte den Wein damals noch in Fässer mit dem LKW aus. Auch heute ist uns Kundennähe ein großes Anliegen.
Mit Goldberg, Eisenhut und Diebsnest verfügt das Weingut Karl Diwald über die besten Rieden der Region. Die Böden welche zum Großteil sehr kalkhaltig sind bestehen überwiegend aus Löss und rotem Schotter.
Innovation
Karl Diwald leitet das Weingut in 6. Generation. Er absolvierte von 1989 bis 1993 die Weinbauschule in Krems, praktizierte währenddessen am renommierten Weingut Bründlmayer in Langenlois und schloss die Ausbildung zum Weinmanager ab.
Er sammelte Erfahrung als Praktikant im Winery Merryvale im kalifornischen Napa Valley sowie am Weingut Bergkelder in Stellenbosh in Südafrika.
Vom sorgfältigen Rebschnitt über die konsequente Grünarbeit, selektionierter Handlese bis zur modernen Kellertechnik wird alles daran gesetzt, dem perfekten Wein möglichst nahe zu kommen.
Die nächste Generation übt sich bereits am Verkosten (hier mit unvergorenem Zweigelt)
Qualität
In einem Hauerhaus aus dem 17. Jahrhundert findet man den Weinbauerbetrieb der Familie Diwald. Beständigkeit und Mut zu Neuem prägen die Arbeit der Familie, die rund 12 Hektar Weingärten pflegt. Kurzer Rebschnitt, intensive Laubarbeit, selektionierte Lese von Hand und schonende Vergärung ergeben exzellente, vielfach prämierte Weine. Darunter Landessieger, Salonweine, Weine im Kreis der Besten sowie in Falstaff und österreichischem Wirtshausführer ausgezichnete Weine.
Karl Diwald, der nicht nur bei renommierten Betrieben in Österreich, sondern auch im Napa Valley und in Südafrika Erfahrung sammelte, baut mit seinem Team bis zu 70 Prozent Weißwein und zu 30 Prozent Rotwein aus. Neben dem Grünen Veltliner in all seinen Nuancen von fruchtig-leicht bis gehaltvoll finden sich Frühroter Veltliner, Chardonnay, Riesling und Gelbe Muskateller im Sortiment. Mit dem Roten Veltliner, der auf dem kargen Boden der Toplage Eisenhut gedeiht, widmet sich Karl Diwald einer autochthonen Rebsorte, die sich zu Recht einer stetig wachsenden Anhängerschaft erfreut.
Bei den Rotweinsorten dominieren Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Mit besonderer Hingabe stellt das Hause Diwald Schaumweine her. Neben dem Weisen Sparkling, überwiegend aus Chardonnay, und dem Rosé Sparkling, aus Zweigelt wird als besonders edles Produkt ein handgerüttelter Zero Dosage Sekt angeboten.
Ausgezeichnet
Wenn man nur die Weine eines einzigen Winzers mit auf die Insel nehmen könnte - dann wäre man mit denen von Karl Diwald gut beraten (Zitat: Klaus Egle, österreichischer Weinjournalist, 2022)
Vertreten im Falstaff Weinguide, österreichischer Wirtschaftsführer; mehrere Salon-Teilnahmen und niederösterreichischer Landessieger
Impressionen
Impressionen aus dem Weingut Karl Diwald, Großriedenthal
Ein Aus„flug“
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